Полезность блага и эффекты потребления. Полезность блага

Стремительное развитие промышленности стало порождать проблемы в сфере сбыта продукции. Это поставило в центр внимания экономических исследований проблему потребительского выбора. Она была сформулирована представителями нового направления – маржинализма (маржинальный - предельный). Резкий переход от анализа стоимости с позиции товаропроизводителя к исследованию ценности блага со стороны потребителя обусловил характеристику нового направления как революционного (нередко в учебниках можно встретить словосочетание «маржиналистская революция»).

В развитии маржинализма выделяют 2 этапа.

1. Ранний маржинализм (70-80 годы 19 века).

Австрийская школа (Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бем-Баверк).

Ее характерная черта - последовательный субъективизм (все экономические категории и экономические отношения выводятся только исходя из субъективных ожиданий потребителя). Оценка полезности вещи со стороны потребителя определяет, по мнению ранних маржиналистов, цену товара и объем реализации. Поскольку понятие ценности представляется слишком субъективным, в экономическую теорию вводится новая категория – предельная полезность (полезность последней единицы запаса блага).

2. Поздний маржинализм (90 годы 19 века - начало ХХ века).

Кембриджская школа (Альфред Маршалл).

А. Маршалл соединил 2 ведущие теории того времени (трудовую теорию стоимости Д. Рикардо и теорию предельной полезности, о ней мы скажем чуть позже, Э. Бем-Баверка). Объективные (издержки) и субъективные (желание купить товар) факторы, которые представлялись современникам А. Маршалла антогонистическими, были соединены в механизме взаимодействия спроса и предложения. Прочитанный А. Маршаллом в Кембриджском университете курс «Экономикс», стал настолько популярным, что современный графический анализ рынка (кривые спроса и предложения) авторы современных учебников до сих пор ведут по Маршаллу.

В основу теории потребительского выбора положено понятие ценности товара для потребителя. При этом ценность трактуется как субъективная категория, складывающаяся из сумм полезностей отдельных свойств товара.

Так, по мнению известного американского экономиста Джона Бейтса Кларка (1847-1938), обычная яхта представляет собой многообразие полезностей: полезность сухого дерева (способность держаться на воде), способность передвигаться по воде, возможность быть при этом сухим, быстрота передвижения, эстетическое удовольствие. Каждое дополнительное качество, характеристика придает привлекательность предлагаемому товару и соответственно увеличивает вероятность покупки.

Полезность товара представляет собой отражение отношения к нему со стороны потребителя. Как утверждал английский экономист Уильям Джевонс, существуют положительная полезность, бесполезность и антиполезность. Приносящие положительную полезность товары дают человеку чувство наслаждения, а антиполезные («антитовары»), наоборот, страдания. Таким образом, в качестве критерия полезности либо бесполезности являлось получение наслаждения или страдания от использования блага.

Однако сразу возникает вопрос, как измерить полезность, и вообще возможно ли сделать это по отношению к субъективной категории? При ответе на этот вопрос необходимо было выделить по- нятие совокупной полезности и предельной.

Совокупная полезность представляет собой полезность всего запаса блага. Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу. Другими словами предельная полезность отражает дополнительное удовлетворение, получаемое от дополнительной единицы потребления.

Теория предельной полезности разрабатывалась экономистами из различных стран. Поэтому выделяют английскую и австрийскую теории предельной полезности, а также экономико-математический вариант теории предельной полезности.

Особое внимание экономистов было обращено к практическому применению создаваемой теории. Однако для этого необходимо было вывести алгоритм измерения полезности. Выдвигались различные точки зрения по отношению к проблеме измерения полезности товаров, однако возможно попытаться объединить их в два подхода.

Кардиналистский (количественный) подход предполагал возможность измерения полезности. Для этого необходимо ввести специальную единицу измерения. Она получила название «ютил» от английского слова «utility» (полезность). Затем потребителю предлагается определить полезный эффект товара «в ютилах». Например, стакан лимонада вы можете оценить в 25 ютилов, пачку чипсов в 10 ютилов, а порция мороженного в кафе вам приносит удовлетворение в 43 ютила.

Однако меняется погода на улице, становится холодно, и мороженое заменяет Вам чашка горячего кофе, ваш потребительский выбор меняется. Более того, вас окружает множество людей со своими субъективными оценками качеств данных продуктов, кто-то абсолютно равнодушен к чипсам, а кому-то намного приятнее выпить чашку крепкого чая, нежели кофе.

Сторонники кардиналистского подхода столкнулись с проблемой: потребительский выбор слишком субъективен, а значит, искусственно введенная единица измерения не может отражать всей полноты картины. Это обстоятельство и заставило разграничить понятие полезности в целом и при изменении потребления товара.

Общая полезность блага или товарного набора обозначается «TU « от английского словосочетания «total utility « (валовая или полная полезность). Она определяется полезностью входящих в данный набор товаров. Предельная полезность товара обозначается «MU « от английского словосочетания «marginal utility» (предельная полезность).

Исследуя изменение общей полезности при увеличении потребления товара можно придти к достаточно интересному заключению. Предположим, что мы испытываем сильное чувство голода. Тогда полезность первого бутерброда для нас является значительной. Очевидно, что для утоления голода нам придется продолжить трапезу, однако по мере насыщения искушение съесть очередной бутерброд будет падать. Более того, наступит момент, когда полезность товара станет отрицательной, и мы согласимся на 10 бутерброд только за солидное вознаграждение.

Таким образом, мы пришли к тому же выводу, что и немецкий экономист Герман Госсен (1810-1858): в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи падает с увеличением запасов благ. Правда полезность последнего блага у экономиста называлась не предельной, а «ценностью последнего атома». Принцип убывающей предельной полезности составляет сущность первого закона Госсена (1854г.).

Данное положение прочно вошло в экономическую практику при определении ценообразования (снижение цены как фактор расширения объема продаж).

Принцип убывающей предельной полезности говорит о снижении дополнительной полезности, получаемой при потреблении дополнительной единицы продукции. Графически принцип убывающей предельной полезности можно продемонстрировать следующим образом, см. рис. 1.

Рис.1. Предельная полезность.

Впоследствии некоторые экономисты утверждали, что в начальном периоде потребления принцип убывающей предельной полезности не действует, более того, все происходит наоборот. Речь шла о том, что, иногда, выбирая незнакомый товар и начиная потреблять его, человек получает сильное удовлетворение, провоцирующее его увеличивать потребление товара (выпивая первый глоток сока возникает желание выпить весь стакан). Однако это обстоятельство не исключает действие указанного выше принципа (ведь рано или поздно текущая потребность будет удовлетворена).

Сторонники кардиналистского подхода пришли к еще одному важному выводу: максимальная полезность при покупке товаров достигается при распределении бюджета потребителя таким образом, что каждый последний рубль, затраченный на приобретение каждого вида продукции принесет одинаковую добавочную стоимость.

Математически правило максимизации полезности потребителя можно представить следующим образом:

MUa/Pa = MUb/Pb = MUc/Pc, где

MUa – предельная полезность товара А,

Pa – цена товара А,

MUb – предельная полезность товара b,

Pb – цена товара b,

MUc – предельная полезность товара с,

Pc – цена товара с.

Данное заключение получило название правила максимизации полезности благ. Недостатки количественного подхода выдвинули на первый план более поздний и более прогрессивный подход - порядковый.

Теория потребительских предпочтений. Бюджетные ограничения

Анализ потребительских предпочтений был произведен сторонниками ординалистского (порядкового) подхода, согласно которому от потребителя не требовалось определять полезность в каких-либо единицах, нужно было лишь просто упорядочить свои предпочтения.

В рамках данного подхода потребителю предлагаются различные варианты комбинации товаров. Для их упорядочивания потребитель должен следовать следующим правилам:

1. Способность определить место набора при помощи критериев предпочтительности и безразличия.

2. Предпочтения должны быть согласованы.

3. Потребитель рационален, большее предпочитается меньшему.

4. Потребитель должен не зависеть от внешних эффектов (сколько и каких товаров потребляют другие люди).

Теперь потребитель должен произвести выбор. Конечно, он будет субъективен. Но опрос множества потенциальных покупателей позволит выявить и определенные закономерности, которые можно будет использовать при разработке новых товаров и рекламе существующих.

Предложим потребителю набор, состоящий из 2 товаров. Важно, чтобы потребитель испытывал интерес к обоим из них. Предположим, что этими товарами будут бутерброд с сыром и бутерброд с колбасой (мы могли бы взять одежду и продукты питания, овощи и фрукты и т.д.).

Приведем несколько ассортиментных наборов и попросим потребителя сравнить их. В результате этого мы получим несколько вариантов сочетания указанных продуктов, исходя из психологических и вкусовых особенностей данного потребителя. Например, 8 бутербродов с сыром и 5 бутербродов с колбасой; 6 бутербродов с сыром и 6 бутербродов с колбасой; 3 бутерброда с сыром и 7 бутербродов с колбасой; 1 бутерброд с сыром и 8 бутербродов с колбасой. Как мы видим, все поставленные условия соблюдены.Полученные наборы обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей или, другими словами имеют одинаковую полезность. Поэтому графическое изображение совокупности выбранных потребителем наборов получило название кривой безразличия. Для построения кривой безразличия отметим значения количества бутербродов с сыром на оси ординат, а значения количества бутербродов с колбасой на оси абсцисс. Любая точка на этой кривой обеспечивает данному потребителю одинаковый уровень удовлетворения потребностей. Кривая безразличия представлена на рис. 2.

Рис 2. Кривая безразличия.

Отметим, что при опросе потребитель может давать варианты ответов, не соответствующие его кривой безразличия, что может быть связано либо с игнорированием поставленных в начале эксперимента ограничений, либо с желанием иметь предлагаемые товары в больших объемах.

Устранить эти недостатки несложно. Вы можете предложить респонденту назвать одну комбинацию товаров, а затем поинтересоваться, от какого количества одного товара он готов отказаться ради увеличения потребления другого товара на 1 единицу.

Кстати, то количество бутербродов с сыром, от которого испытуемый готов отказаться в нашем примере ради дополнительного бутерброда с колбасой, продолжая оставаться на данной кривой безразличия, экономисты называют предельной нормой замещения. Математически предельная норма замещения определяется следующим образом:

MRSxy = - ΔQy / ΔQx

Отрицательный знак в формуле свидетельствует об отрицательном наклоне кривой безразличия (ведь увеличение потребления одного товара сопровождается необходимостью сокращения потребления другого товара). Кривую безразличия можно провести через любую точку, важно лишь сохранить характер предпочтений потребителя (наклон кривой). Совмещение на одном графике нескольких кривых безразличия данного потребителя называют картой безразличия.

Для разграничения товарных наборов на доступные потребителю (при заданном уровне дохода) и недоступные экономисты вводят понятие бюджетного ограничения. Бюджетное ограничение наглядно демонстрирует бюджетная линия, представляющая собой множество товарных наборов, доступных для потребителя при определенном уровне дохода и определенном уровне цен.

Математически бюджетное ограничение можно записать как:

где I– доход потребителя;

Px – цена товара Х;

Py – цена товара Y;

Qx – количество товара Х;

Qy – количество товара Y.

Рассмотрим изменения в доходе и ценах, как факторы, влияющие на наклон бюджетной линии. Рост дохода сдвигает бюджетную линию вправо (при прочих равных условиях). При снижении цены товара Х потребитель имеет возможность приобрести его в большем количестве, соответственно точка пересечения бюджетной линией с осью абсцисс смещается.

Ситуация, характеризующая потребительский выбор, когда один товар настолько сильно предпочитается другому, что потребитель расходует на его приобретение все деньги, называется угловым равновесием. Изучение особенностей потребительского выбора в условиях бюджетного ограничения позволило сторонникам ординалистского подхода сформулировать свой вывод в отношении достижения максимума полезности. Максимальная полезность при наличии определенного бюджетного ограничения обеспечивается при потреблении комбинации товаров, соответствующей точке касания бюджетной линии с наивысшей из доступных кривых безразличия. Эту ситуацию демонстрирует рис. 3.

Рис. 3. Точка максимизации полезности.

В выводах обоих подходов много общего:

MUx / Px = MUy / Py

MUx / MUy = Px / Py = - ΔQy / ΔQx = MRSxy .

Впоследствии многие выводы теории потребительского выбора нашли отражение в теории спроса.


Источник - Голиков М.Н. Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов. – Псков: Изд-во ПГПУ, 2005, 104 с.

Полезность является целью потребления, однако существует ряд ограничений, не позволяющих человеку потреблять все, чего он хочет. Полезность – это обозначение того удовольствия или удовлетворения, которое человек получает от потребления определенного товара или услуги.

Выделяют два подхода к определению полезности:

1. Количественный (кардиналистский) подход;

2. Порядковый (ординалистский) подход.

Количественный подход

Авторы: Джевис, Менгер, Вальрас. Считают, что потребитель всегда принимает решения приростного характера (купить больше, чем было и т.д.). Выявили закономерность: потребляемые последовательно части конкретного блага обладают убывающей полезностью. То есть, чем большим количеством блага мы обладаем, тем, меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Например, в жару Вы выпиваете первый бокал кваса, потом второй, а третий – уже оставляете недопитым. Соответственно, полезность кваса в третьем случае снизилась для Вас до минимума (нуля). Ввели понятия:

1. Предельная полезность (MU) – это полезность, которую извлекает потребитель из дополнительной единицы блага. С потреблением дополнительной единицы блага предельная полезность падает.

2. Общая полезность (TU) – это удовлетворение, полученное в результате потребления общего количества блага за определенный период времени. С потреблением дополнительной единицы блага общая полезность растет.

Из примера:

Графически:

MU
Q
Q
TU
1 2 3
1 2 3

Рис.25. Графическое изображение предельной и общей полезности

MU = dTU (13)

Закон убывающей предельной полезности : По мере увеличения количества потребляемого блага степень насыщения потребностей растет, а прирост полезности с каждой новой единицей блага уменьшается. Поэтому каждая последующая потребляемая единица блага обладает ме ньшей предельной полезностью, чем предыдущая.

Максимум удовлетворения полезности (TU max ) будет находиться в точке, где предельная полезность равна нулю.

MU = dTU = 0

Таким образом, разумный потребительский выбор предполагает такой выбор, который позволяет максимизировать полезность в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

Закон Госсена (или Оптимальный потребительский выбор ) заключается в максимизации функции полезности рационального потребителя в условиях ограниченных ресурсов. Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход полностью распределяется таким образом, что каждый дополнительный рубль, затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность:

MU λ = (14)

или MU 1 = MU 2 = …= MU n = λ

Р 1 Р 2 Р n

где, λ – предельная полезность денег.

Из закона вытекает, что предельная полезность блага равняется предельным затратам потребителя (МВ=МС).

Кривые безразличия

Графически предпочтения потребителей можно показать с помощью кривых безразличия – кривой, показывающей различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя; кривой, показывающей альтернативные наборы товаров, обеспечивающих одинаковый уровень полезности. Например,

Графически:

Рис.26. Кривые безразличия

где А ~ В ~ С (~ - одинаковое общее удовлетворение).

Набор кривых безразличия для одного потребителя и одной пары благ образует карту безразличия .

Рис.27. Карта безразличия

Конфигурация кривой безразличия определяется предельной нормой замещения(MRS) – показывает количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено (уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение или увеличение потребления другого блага на одну дополнительную единицу.

Qy
Qx
i1
Δy = 1,5
Δx = 1
А
В

Рис.28. Конфигурация кривой безразличия в зависимости от MRS

MRS = - Δ Qy = MUx = Px = - Δy (15)

Δ Qx MUy Py Δx

Бюджетное ограничение

Выбор потребителя зависит не только от его предпочтений, но в первую очередь от его доходов и уровня цен на товары.

Бюджетное ограничение (бюджетная линия) – это линия, показывающая, какие наборы потребительских благ можно приобрести за определенную сумму денег. Уравнение бюджетной линии:

Qy = - Px ∙ Qx + I (16)

Qy – количество купленного товара y.

Qx - количество купленного товара x.

Px, Py – цены покупки товаров x и y.

I – доход потребителя (бюджетное ограничение).

I = Px ∙ Qx + Py ∙ Qy (17)

Уравнение бюджетной линии может быть записано и как:

Y = I - Px ∙ X (18)

где X, Y количество купленного товара X и Y

I / Py – указывает на точку пересечения бюджетной линией оси Y

Px / Py - угловой коэффициент бюджетной линии, определяет наклон этой прямой к оси X.

Бюджетное ограничение для двух товаров могут быть выражено формулой:

I = P 1 x 1 + P 2 x 2 (19)

P 1 - цена блага x 1 ;

P 2 - цена блага x 2 .

Одежда
А
В
С
К
L
I Px
I
Питание
- Px Py

Рис.33. Линия бюджетного ограничения

где, точки А,В,С – возможные наборы потребительских благ.

Точка К – точка недоиспользования личного дохода

Точка L – набор будет недоступен потребителю в силу ограниченности его бюджета – точка заимствования денег.

Потребительское равновесие

Для того, чтобы определить, какое количество товаров приобретает рациональный потребитель в рамках своего денежного дохода, необходимо сопоставить функцию максимизации полезности с бюджетным ограничением. Потребительское равновесие – это комбинация определенных товаров, которая позволяет максимизировать полезность при существующем доходе потребителя (при наличии бюджетного ограничения).

MU x = MU н = …= MU n

Р x Р y Р n

I = P x ∙ Q x + P y ∙ Q y

Графически состояние равновесия достигается в точке, где бюджетная линия совпадает по касательной с кривой безразличия.

Рис.36. Кривая Энгеля

Ценные (высококачественные товары) – товары, спрос на которые резко увеличивается при росте дохода (предметы роскоши). Обычные (товары стандартного потребительского качества) – товары, спрос на которые при росте дохода вначале незначительно увеличивается, а по мере дальнейшего увеличения дохода стабилизируется на постоянном уровне. Малоценные (инфериорные) – товары, спрос на которые уменьшается при росте дохода и увеличивается при его сокращении. Прежде всего, происходит насыщение продовольственными товарами, затем – промышленными товарами стандартного качества. И лишь позднее – высококачественными товарами.

Кривая «цена-потребление»

В реальной жизни доход потребителя может быть постоянен, а цена благ может расти.

Рис.37. Кривая «цена-потребление»

В рыночной экономике создаваемые людьми блага поступают в распоряжение потребителей посредством обмена. В каждой стране производится и поставляется на рынок огромное множество разнообразных благ. Столь же многообразны потребности людей. Встречая на рынке огромное количество разнообразных благ и располагая ограниченными возможностями, люди вынуждены делать выбор, какие блага и в каком количестве потреблять.

Чем же руководствуются потребители при выборе благ?

Прежде всего, мы предполагаем, что большинство потребителей разумные люди и ведут себя рационально, стремясь получить большую выгоду. Это означает, что они покупают такие блага, потребление которых приносит им наибольшее удовлетворение или обладают большей полезностью. Что же такое полезность благ?

Понятие «полезность» блага (U - от англ, utility ) употребляется в двух значениях.

Первое - это полезность блага вообще - его способность удовлетворять какую-либо потребность человека.

Второе - полезность блага с точки зрения каждого отдельного потребителя - это удовлетворение, которое он получает от потребления какого-либо блага.

Полезность благ вообще зависит от их естественных или физических свойств. Естественные свойства благ, а значит, их полезность вообще в первом значении изучаются техническими науками (физика изучает теплопроводность различных металлов, агрономия - плодородие почвы и т. д.).

Экономически полезным любое благо является тогда, когда люди готовы жертвовать чем-либо для его получения (затрачивать силы, время, деньги), а эта готовность зависит, прежде всего, от того, какое удовлетворение каждый человек получает от потребления различных благ. Поэтому объектом экономической науки является полезность благ во втором значении.

Признание людьми полезности благ и оценка степени этой полезности, то есть значимости того или иного блага для индивида называется ценностью (V - от англ, value). Люди ценят только то, что им полезно, и чем полезнее благо, тем оно ценнее.

Однако в реальной действительности можно встретить немало случаев, когда, на первый взгляд, нет никакой связи между полезностью и ценностью благ. Это случаи, когда:

  • очень полезные вещи почти или вовсе не ценятся людьми (воздух, вода), а вредные имеют высокую ценность (табак, наркотики);
  • одно и то же благо одними людьми ценится очень высоко, а для других вообще не имеет никакой ценности (сигареты для курящих и некурящих людей);
  • разные единицы одного и того же блага для одного и того же потребителя ценятся по-разному: с увеличением количества какого- либо блага в распоряжении индивида каждая дополнительная его единица ценится все меньше и наоборот.

Такие факты долгое время мешали экономической науке увязать ценность благ с их полезностью. В середине XIX в. появилась теория, которая помогла объяснить сложность связи между полезностью и ценностью благ, получившая название теории предельной полезности. Ее автор - немецкий экономист и математик Генрих Герман Госсен (1810-1858). Затем эта теория была поддержана и развита экономистами с мировыми именами: англичанином Уильямом Джевонсом (1835-1882), австрийцем Карлом Менгером (1840-1921), русским экономистом М. И. Туган-Барановским (1865-1919). Эта теория широко используется современной экономической наукой. Она помогает объяснить поведение потребителей на рынках товаров и услуг.

В основе этой теории лежит разграничение полезности и ценности отдельных единиц благ и общей полезности и ценности их определенных количеств для каждого индивида. Люди ценят полезность любого блага не вообще, а полезность его отдельных единиц, удовлетворяющих различные по важности для жизни и по степени напряженности потребности.

Согласно этой теории, полезность и ценность каждой единицы любого блага зависит:

  • - от степени важности (настоятельности) удовлетворяемой с его помощью потребности. Чем важнее потребность, тем полезнее единица блага, с помощью которого она удовлетворяется. Пример: мешок зерна, используемый для помола на муку и последующей выпечки хлеба, полезнее, чем такой же мешок зерна для вскармливания попугаев;
  • - от степени напряженности потребности, которая, в свою очередь, зависит от количества блага в распоряжении индивида. Чем больше единиц какого-либо блага в распоряжении индивида, тем полнее удовлетворяется потребность в нем, ослабевает настоятельность ее удовлетворения, ее напряженность. Поэтому каждая дополнительная единица любого блага становится менее полезной и ценной. Пример: третий стакан лимонада доставит меньшее удовлетворение, чем первый;
  • - от количества заменителей у блага. Чем больше субститутов у блага, тем легче заменить его в удовлетворении какой-либо потребности другим благом, тем менее полезным и ценным является оно само.

Удовлетворение, которое получает индивид от потребления дополнительно приобретаемой, либо которого лишается при потере одной единицы любого блага, называется предельной полезностью (MU - от англ, marginal - край, граница, последний предел). Она находится на границе количественных изменений блага. По-другому - это полезность изменяющейся части блага. Термин «предельная полезность» был впервые введен в 1883 г. австрийцем Ф. Визером (1851-1926). Г. Госсен употреблял термин «ценность предельного атома».

Общая полезность (TU - от англ, total utility ) определенного числа единиц какого-либо блага при изменении его количества изменяется на величину предельной полезности последней единицы, которую потребитель получает дополнительно, либо которой лишается при сокращении количества блага, и равна сумме предельных полезностей его отдельных единиц:

Поэтому предельную полезность блага можно также определить как величину, на которую изменяется общая полезность блага при изменении его количества на одну единицу. Она рассчитывается как отношение прироста величины общей полезности к приросту количества блага:

Mb = ^ (Q - от англ, quantity - количество).

Каждая потребность, как уже говорилось, в процессе ее удовлетворения все более насыщается, то есть ослабевает ее напряженность. Поэтому каждая последующая единица блага снимает напряженность меньшей силы и доставляет меньшее удовлетворение, нежели предыдущая. На этом основании сформулирован закон убывающей предельной полезности благ при увеличении их количества в распоряжении индивида. Согласно этому закону, предельная полезность каждой единицы какого-либо блага находится в обратной зависимости от его количества, имеющегося в распоряжении индивида. Он известен еще как Первый закон Госсена. Суть его заключается в следующем:

  • - в одном непрерывном акте потребления блага однократного использования полезность каждой его последующей единицы убывает, достигая в определенном пункте нуля, а затем превращается в свою противоположность - в отрицательную полезность (пятый выпитый стакан лимонада может вызвать отвращение к нему). Голливудская звезда Джулия Робертс в одном своем интервью рассказывала, что она во время участия в съемках итальянского фильма в одной из сцен должна была съесть подряд восемь кусков пиццы. «Нетрудно догадаться, что божественный вкус пиццы отошел на второй план уже где-то после пятого куска»;
  • - при повторном акте потребления благ длительного использования полезность их уменьшается по сравнению с их полезностью при первоначальном потреблении (интересный роман при неоднократном прочтении, обувь при длительном ношении и т. п.).

Действие этого закона может иметь и обратную силу: при уменьшении количества блага предельная полезность остающихся единиц увеличивается.

Действие закона убывающей предельной полезности благ можно проиллюстрировать с помощью уже известной нам таблицы Менгера.

С помощью этой таблицы можно условно (в баллах) оценить полезность каждой единицы блага в зависимости от того, какую по важности потребность она удовлетворяет, и какую ступень напряженности каждой потребности она снимает. Из таблицы видно, что полезность каждой последующей единицы блага (предельная полезность), удовлетворяющей потребности разной степени важности, а также снимающей разные ступени напряженности каждой потребности, уменьшается. В пунктах полного насыщения каждой потребности она равна нулю, а затем превращается в отрицательную величину.

Из таблицы также видно, что предельная полезность единиц благ, удовлетворяющих менее важные потребности, может быть выше предельной полезности единиц благ, удовлетворяющих более важные потребности. Это возможно тогда, когда важная потребность удовлетворяется полнее, чем менее важная (первая единица для удовлетворения третьей по важности потребности имеет большую полезность - 8 баллов, чем пятая единица для удовлетворения первой более важной потребности - 6 баллов). Зависимость предельной полезности блага от его количества можно наглядно представить в виде диаграммы (рис. 1).


Рис. 7.

Общая полезность с увеличением количества блага возрастает, но так как предельная полезность его дополнительных единиц уменьшается, то величина прироста общей полезности все время уменьшается и наоборот. После того как какая-либо потребность насыщена полностью, дополнительные единицы блага могут иметь отрицательную предельную полезность. Когда предельная полезность становится величиной отрицательной, это означает ущерб, вред от излишнего потребления последующих единиц блага. Поэтому общая полезность при увеличении количества блага с определенного пункта может начать уменьшаться. Динамику общей полезности блага можно наглядно представить в виде диаграммы (рис. 2).


Рис. 2.

В рыночной экономике жизненные блага поступают в потребление посредством их обмена (купли-продажи). Потребители имеют статус покупателей, а производители - статус продавцов. Готовность потребителей платить за каждую единицу какого-либо блага большую или меньшую цену зависит от ценности для них этого блага. Основой ценности благ является их полезность.

Так как полезность дополнительных единиц каждого блага уменьшается, то снижается и ценность каждой его дополнительной единицы. При этом, если количество какого-либо блага достаточно для удовлетворения конкретной потребности, то его ценность будет невысокой, даже если удовлетворяемая им потребность очень важная. И наоборот, если не очень важная потребность удовлетворяется недостаточно полно, то ценность блага, с помощью которого она удовлетворяется, будет очень высокой.

Этим объясняется то, почему, например, золото ценится выше хлеба. Потребность в золоте менее важная для жизни, чем потребность в хлебе. Однако общий запас золота по сравнению с потребностью в нем гораздо меньше хлебного. Потребности в хлебе могут быть насыщены полностью, потребности в золоте далеки от насыщения. В экономической теории известен так называемый «парадокс Смита». Суть его: вода для человека гораздо полезнее алмаза. Почему же алмазы стоят так дорого, а вода ценится ничтожно мало? Ответ на этот вопрос и дает теория предельной полезности.

Так как все единицы какого-либо блага идентичны, взаимозаменяемы, то каждую из них потребитель оценивает одинаково, а именно приравнивает к предельной полезности последней единицы. Поэтому общая ценность (ГУ) какого-либо количества блага - есть произведение предельной полезности последней единицы блага на количество его единиц (ТУ = MU n ? Q).

Общая ценность блага с увеличением его количества так же, как и общая полезность, сначала увеличивается, однако медленнее, чем общая полезность, и раньше, чем последняя начинает снижаться.

Так как общая полезность определяется как сумма предельных полезностей отдельных единиц блага, а общая ценность - как произведение предельной полезности последней единицы на количество единиц, то общая полезность любого количества блага превышает его общую ценность на величину, которая называется чистой выгодой (NA - от англ, net advantage ): NA = TU - TV. Соотношение общей полезности и общей ценности и величину чистой выгоды можно представить графически (рис. 3).

Рис. 3.

Отрезок 05 измеряет величину предельной полезности (МП) блага в количестве, соответствующем отрезку Oq. Значит, величина общей ценности (TV) этого количества блага измеряется площадью прямоугольника Oqa 5. Величина же общей полезности блага (TU) в количестве q измеряется площадью Oqa 10.

Рост потребления блага повышает общее удовлетворение субъекта. Но общая ценность блага в его глазах от этого понижается (после q). Люди обычно перестают замечать и ценить то, чем обладают в большом количестве («Что имеем, не храним, потерявши плачем», «Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей»). Благо в объеме, позволяющем насыщать все ступени потребности и полностью снимать ее напряженность, теряет для субъекта ценность, хотя общая польза при этом достигает максимума (в точке пересечения кривой MU с абсциссой).

Площадь 5а 10 измеряет чистую выгоду потребителя. Ее величина зависит от размера избытка реальной общей пользы от данного объема блага над его общей ценностью. Это - разница между тем, что человек фактически получает, и тем, во что он оценивает получаемое.

Определение блага

Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в неограниченном количестве, другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг.

Все экономические блага можно разделить на долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы и тому подобное). И недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и так далее). Среди благ выделяют взаимодополняемые (комплементарные) и взаимозаменяемые (субституты).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, то есть труда, совершаемого при средних общественно-нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить. При этом предполагается, что любая потребность может быть удовлетворена несколькими благами, а любое экономические благо может быть использовано для удовлетворения нескольких различных потребностей. Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага - ресурсы.

Полезность блага

Полезность блага - это способность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. В результате исследований в девятнадцатом веке была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя. При этом предполагается, что вкусы потребителей постоянны, а функция потребления непрерывна (и, следовательно, дифференцируема в каждой точке). Можно отметить, что хотя общая полезность (total utility - TU) с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (marginal utility - MU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается.

Дальнейшее потребление приносит вред, то общая полезность снижается. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а предельной полезностью для потребителя.

Страница 7 из 37

Общая и предельная полезность блага. Полезность и цена.

Главными агентами рыночных отношений являются потребитель и фирма. Они формируют спрос и предложение на рынке, взаимодействуют в процессе установления равновесной цены. При этом современная экономическая теория исходит из того, что потребитель – это “высшая и последняя инстанция” рыночной экономики, поскольку только он, в конечном счете, оценивает результаты труда производителя, “голосуя” своими деньгами “за” или “против” выпущенных товаров. Решения отдельных потребителей лежат в основе рыночного спроса. В данном разделе мы более подробно остановимся на экономических принципах, определяющих закономерности потребительского спроса, лежащего в основе формирования цены покупателя.

Чтобы глубже раскрыть сущность рыночного спроса, разберемся в теории потребительского поведения. Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Обычно экономисты рассматривают не полезность блага вообще, а полезность определенного количества блага. Это означает, что потребитель оценивает для себя не полезность, например, хлеба и воды, а полезность определенного количества этих продуктов. Когда человек голоден, его субъективная оценка первого съеденного им бутерброда и выпитого стакана чая высокая, но по мере насыщения потребностей субъективная оценка полезности новых потребленных единиц блага будет уменьшаться.

Мы уже отмечали, что полезность – понятие субъективное, поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теории – американский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 .

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Q i ),

где U – полезность блага;

Q i – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражает закон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.